岩崎 – Iwasaki
Im Herzen von Yamanashi, am Fuße des Mount Fuji, liegt Katsunuma – als Wiege des japanischen Weinbaus und Heimat der Kōshū-Rebe bekannt. Hier vereint das Weingut Iwasaki traditionellen Weinbau mit moderner Innnovation. Inspiriert von der Zen-Philosophie entstehen hier Weine, die als Brücke zwischen Mensch und Natur wirken sollen – authentisch, klar und voller regionalem Charakter. Dem ehrwürdigen Beinamen des Weinguts, "Honjo-san", der aufrichtige Winzer, wird man hier mit Stolz und Demut gerecht.
Tokiwa-ni-moyuru Koshu 2022
Dieser Orange Wine repräsentiert den Ursprung des Weins aus Katsunuma. Die Trauben werden spät im Herbst geerntet, wenn sie eine hohe Reife erreicht haben. Die daraus resultierende Säure, Bitterkeit und der Alkoholgehalt verleihen dem Wein eine Fülle, die die Süße und den Umami von Speisen hervorhebt und dem Geschmack Tiefe sowie Komplexität verleiht.
Das Etikett, gestaltet von Juri Ando, trägt den Titel „Yoiyo“ und zitiert das älteste bekannte Waka, das sich mit dem Vulkanismus des Fuji beschäftigt: „常盤に燃る (Tokiwani Mōru)“ – ein Vers aus der Gedichtsammlung Gunchorui von Kakinomoto no Hitomaro. Diese Worte beschreiben das ewige Glühen und die Unvergänglichkeit des Fuji. Sie symbolisieren die Hoffnung, dass dieser klassische Koshu-Wein – wie der Fuji selbst – seine Gestalt über die Zeit und aus verschiedenen Perspektiven hinweg wandelt und dabei stets eine Quelle des Glaubens wie auch der Kunst bleibt.
Der Wein verströmt Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln, Kaki und Teeblättern. Die feine Säure und die angenehme Herbe verleihen ihm eine dreidimensionale Struktur.
Rebsorte | Koshu |
Übersicht | weiß, trocken 12,0% Vol. Trinkreife: 2024–2033 |
Wein | spannend & frisch feine Säure |
Bewertung | Weinkontor Sommer: 88/100 |
Herkunft | Japan, Yamanashi |
Allergene | Sulfite |
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